맛있는 귤쨈 만들기☆
맛있는 귤 쨈 건강하게 만들어 드세요~
재료
귤과육 1kg, 귤껍질 100g, 설탕 500g
만드는 방법
1. 귤 손질하기
흐르는 물에 귤을 잘 씻어준 뒤 물기를 제거한다.
귤껍질과 과육을 분리하여 귤 과육은 1kg, 귤껍질은 100g으로 계량한다.
귤 과육은 믹서기에 갈아주고, 껍질은 곱게 다진다.
2. 설탕 계량하기
분량대로 계량한다.
덜 달게 하려면 400g으로 계량한다.(기호에 맞게 가감하세요)
3. 끓이기
넓은 냄비에 믹서기에 간 귤 과즙과 곱게 다진 껍질을 넣고 센 불에 끓인다.
4. 불순물 제거
한 번 부르르 끓어오르면 중불로 줄이고 끓어오른 거품을 제거해준다.
5. 설탕 넣기
불순물을 제거하고 계량해 둔 설탕을 넣고 한 번 저어준다.
6. 졸이기
중불로 하여 과즙의 수분을 날려준다. 40~50분가량
나무주걱으로 중간중간 바닥을 긁으며 한 번씩 저어준다.
7. 완성도 확인
40~50분이 지나면 수분이 어느 정도 날아가고 점도가 있게 됩니다.
컵에 찬물을 준비하고 귤 쨈 한 방울을 떨어뜨려봤을 때 물에서 퍼지지 않는
정도면 완성.
# 우리만의 Tip Tip Tip!!
* 정석원 농원의 귤은 천연 농약처리에 인준한 저농약 농법을 시행하고 있으며,
귤세척시 굳이 식초물이나 소금물에 씻지 않아도 되며, 흐르는 물에 잘 씻어주세요.
* 귤과즙을 센 불로 끓일 때 끓어 넘칠 수 있으니 한 번 끓어오를 때까진 자리를 지키고 계세요~
* 졸일 때 끓으면서 뜨거운 수분이 튈 수 있으니 조심하세요!!
그리고 바닥에 잘 눌러 붙진 않지만 10분에 1번씩은 바닥까지 저어주세요~
* 40~50분이 지나면 자잘하게 끓어오르던 공기방울이 커지게 됩니다.
그 때는 주걱으로 잘 저어주면서 농도를 살피세요.
사진올려 놓을께요.
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