맛있는 감귤 요리

뒤로가기
제목

농약 성분이 의심스러우시다면...

작성자 허혜원(ip:)

작성일 2008-12-30 00:04:34

조회 1066

평점 0점  

추천 추천하기

내용

 

채소와 과일 잔류농약 제거, '담금물이 효과적'

 

채소나 과일을 수돗물로 씻을 때 흐르는 물보다 물에 담가 손으로 저으면서 씻는 것이 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

식품의약품안전청은 수돗물에 채소나 과일을 한꺼번에 넣고 손으로 저으면서 씻는 것이 물과 접촉하는 빈도와 시간이 많아 잔류농약을 제거하는데 효과적인 방법으로 확인됐다고 밝혔습니다.

 

채소를 물에 담가 씻을 경우 잔류농약 제거효과는 풋고추가 가장 높았고 상추와 고춧잎, 쑥갓 순으로 나타났습니다.

 

딸기, 포도, 들깻잎은 담근물이나 흐르는 물, 어느 방법을 이용해도 잔류농약 제거는 비슷한 것으로 조사됐습니다.

 

또 채소류를 씻을 때 식초나 소금, 숯, 베이킹파우더 등을 넣어주면 농약제거에 도움이 된다고 알려져 있지만 실제로는 수돗물로만 세척한 것과 비슷했다고 식약청은 설명했습니다.

 

# 출처 :http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_200804221553464432

  입력시각 : 2008-04-22 15:53

첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용

/ byte

평점

에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.