맛있는 감귤 요리

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★ 맛있는 귤쨈 만들기 ★

작성자 허문수(ip:)

작성일 2008-12-29 23:25:38

조회 1045

평점 3점  

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내용

 

☆맛있는 귤쨈 만들기☆

 

맛있는 귤 쨈 건강하게 만들어 드세요~

 

재료

 귤과육 1kg, 귤껍질 100g, 설탕 500g

만드는 방법

1. 귤 손질하기

  흐르는 물에 귤을 잘 씻어준 뒤 물기를 제거한다.

  귤껍질과 과육을 분리하여 귤 과육은 1kg, 귤껍질은 100g으로 계량한다.

  귤 과육은 믹서기에 갈아주고, 껍질은 곱게 다진다.

2. 설탕 계량하기

  분량대로 계량한다.

  덜 달게 하려면 400g으로 계량한다.(기호에 맞게 가감하세요)

3. 끓이기

  넓은 냄비에 믹서기에 간 귤 과즙과 곱게 다진 껍질을 넣고 센 불에 끓인다.

4. 불순물 제거

  한 번 부르르 끓어오르면 중불로 줄이고 끓어오른 거품을 제거해준다.

5. 설탕 넣기

  불순물을 제거하고 계량해 둔 설탕을 넣고 한 번 저어준다.

6. 졸이기

  중불로 하여 과즙의 수분을 날려준다. 40~50분가량

  나무주걱으로 중간중간 바닥을 긁으며 한 번씩 저어준다.

7. 완성도 확인

  40~50분이 지나면 수분이 어느 정도 날아가고 점도가 있게 됩니다.

  컵에 찬물을 준비하고 귤 쨈 한 방울을 떨어뜨려봤을 때 물에서 퍼지지 않는

  정도면 완성.

 

# 우리만의 Tip Tip Tip!!

 

* 정석원 농원의 귤은 천연 농약처리에 인준한 저농약 농법을 시행하고 있으며, 귤 수확 3개월 이전에는 농약처리를 전혀 하고 있지 않습니다. 귤세척시 굳이 식촛물이나 소금물에 씻지 않아도 되며, 흐르는 물에 잘 씻어주세요.

 

* 귤과즙을 센 불로 끓일 때 끓어 넘칠 수 있으니 한 번 끓어오를 때까진 자리를 지키고 계세요~

 

* 졸일 때 끓으면서 뜨거운 수분이 튈 수 있으니 조심하세요!!

그리고 바닥에 잘 눌러 붙진 않지만 10분에 1번씩은 바닥까지 저어주세요~

 

* 40~50분이 지나면 자잘하게 끓어오르던 공기방울이 커지게 됩니다.

그 때는 주걱으로 잘 저어주면서 농도를 살피세요.

 

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댓글목록

  • 작성자 허혜원

    작성일 2008-12-29 23:30:04

    평점 0점  

    스팸글 사진은 곧 올리도록 하겠습니다.
  • 작성자 정동렬

    작성일 2008-12-30 18:48:04

    평점 0점  

    스팸글 감사합니다.
    (어머님께서)맛있게 만들어 먹을수 있겠네요!
    저희 어머님이 귤쨈을 좋아하시거든요!
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