하우스 농장에서 캐온 갓으로 갓김치를 만들어 볼께요.
갓김치에 들어갈 재료
갓.3키로. 자라젓 반컵 . 귤쨈 반컵
생고추간것과 고추가루 반근. 귤엑기스반컵. 설탕조금.
만든 방법 =
1. (물4컵에 양파썬것. 무..다시마를 넣고 팔팔 끓인다음 자라젓을 넣어 휘저어놓고 국물을 식힙니다.
국물이 식은후에 건데기는 건져내고 국물만 따라내서 재료로 쓰지요.
2 . 갓을 흐르는 물에 깨끗히씻고 손으로 3등분하여 잎을 뜯어 놓습니다.
3 . 엷은 소금물을 만들어 갓위에 뿌려 아래 위 뒤섞은 다음 위에 굵은 소금을 솔솔 뿌려주고
가볍게 절여 줍니다. (3시간정도)
4. 건져서 물기가 어느정도 빠진다음 갖은 양념을 버무립니다.
(1)국물에 생고추간것과 고추가루.귤쨈 귤엑기스 .설탕조금.(생강 마늘간것)밀가루풀1컵반
국물이 자박 자박 해야 맛이쫗아요.
모두 같이 버무려 용기에 담으면 끝~
자라젓은 정석원농원에서 직접 5월 중순에 만든거예요.
자리젓 대용으로 멸치액젓이나 가나리액젓을 사용해도 좋아요.
귤엑기스대신 매실엑기스도 좋아요. 개인취향에 맞게 응용하면 되세요.
이보다 좋은 방법 많아요. 좀 다른면이 있다면 다른젓갈 대신에 제주도 자리젓을 이용했다는것과
귤쨈을 넣고 귤액기스를 응용 하였지요.
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