귤과 고등어가 만나면 어떨까요?
귤의 상콤함으로 고등어의 비린맛을 없애고 맛있는 고등어조림 만들어 보세요~
<귤 고등어 조림>
재료: 고등어 1마리, 고구마 작은것 1개, 무 100g, 대파 1뿌리, 청홍고추 1개씩, 청주 2큰술, 귤과피 1개분량(귤 7번과)
조림양념 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 귤쨈 1큰술, 마늘 1작은술, 생강½작은술, 조리술 1큰술, 물 ½컵
만드는 방법
1. 고등어의 내장과 지느러미를 손질하여 3~4등분을 한다.
2. 귤 과피의 속껍질을 살짝 제거하고 0.2cm정도로 채썬다.
3. 귤과피와 청주 2큰술, 손질한 고등어를 같이 재워둔다.
4. 고구마는 껍질을 벗기고 0.8cm 두께로 썰고, 무도 같은 크기로 썬다. 대파와 청,홍고추는 어슷썰기를 한다.
5. 조림양념을 분량대로 배합하여 고등어와 잘 버무린다.
6. 냄비에 고구마와 무를 깔고 양념에 재워둔 고등어를 얹는다.
7. 남은 양념을 잘 버무린 후 약한 불로 10분정도 조린 뒤 대파와 청,홍고추를 넣고 5분간 더 조려준다.
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